Brasilien- Hans J.Hess

Freitag, 27.04.17  18:00 Uhr

Brasilien – Ein spannendes Land in Bildern und Musik

Tudo bem ? Tudo bem ! – Alles gut! – das hört man oft im Alltag der Brasilianer. Das meist schöne Wetter, der rhythmische Samba,  die schmackhaften Caipis und traumhafte Strände erzeugen auch bei Reisenden so ein ähnliches Gefühl nach wenigen Urlaubstagen. Aber wie ist es denn abseits der Traumorte wie Rio oder im privaten oder beruflichen Alltag?

In mehreren Reisen nach/in Brasilien seit 2007 und zuletzt im Oktober 2016 konnte Hans J. Hess dieses Land vielseitig kennenlernen

Der Bilderabend wird musikalisch durch die in Saarbrücken beheimatete Formation „Pandeiros do Sol“ und mit derem letzten Stück PORTELLA wird der Reisebilder-Einstieg in den enthusiastischen Karneval gemacht. Dieser lässt, zumindest für einige Wochen und Tage im Jahr, ein Gefühl von Gleichheit, Toleranz und Glück aufgekommen über alle Klassen und Hautfarben hinweg.

Hiernach leitet die Bilderreihe das Publikum in den Bundestaat und Stadt Sao Paulo, dem wirtschaftlichen Zentrum von Brasilien. Allein über 1000 deutsche Firmen sind dort ansässig, das Leben ist geprägt von Arbeit ,Familienleben und auch Verkehrschaos. Und dann lockt schon die nahe, landschaftliche schöne Küste mit subtropischem Regenwalt, Sandstränden und hübschen Inseln.

Ähnlich betriebsam geht es im kleinen Bundesstaat Santa Katarina zu, in dem viele deutschstämmige Auswanderer (auch aus Hunsrück, Saarland, Westpfalz) ein neues Leben begannen. Auf der Hauptstadtinsel Santa Katarina fühlt man sich wie in Florida, im Landesinneren  zeigen sich Orte wie Blumenau im Schwarzwald-Look. Ganz viel Wildnis und Naturenergie kann man im 3-Ländereck von Brasilien, Argentinien und Paraguay erleben. Die Wasserfälle von Iguacu repräsentieren für den Autor das gewaltigste Naturerlebnis seiner Reisen, das nahe gigantische  Wasserkraftwerk Itaipu ist für Technikinteressierte ein Muss, wenn auch ökologisch kontrovers.

Die Bilderreise macht dann einen großen „Sprung“ (3.000km) nach Nordosten in den trocken-heißen Bundesstaat Pernambuco. Die Hauptstadt  Recife ist das Wirtschaftszentrum, aber auch beliebtes  Ferienziel für Brasilianer. Das nahe malerische Olinda lässt die portugiesische-niederländische Vergangenheit spüren. Man sollte dann unbedingt einige erholsame Tage an einem der schönsten Strände von Brasilien -  in  Tamandare – verbringen.

Ein Muss für Musikliebhaber und Kultur & Leben westafrikanischer Art ist der Bundesstaat Bahia (so groß wie Frankreich) mit der Hauptstadt Salvador. Dort gibt es beindruckende koloniale Architektur zu bestaunen. Dier ehemals brasilianische Hauptstadt verdiente damals viel Geld im Sklavenhandel und mit Zucker- und Kakaoplantagen. Mit den Afrikanern kam auch die Perkussion nach Brasilien, und heute ist Salvador ein Eldorado für Freunde und Musiker des Sambas.

Dorthin reisen alle paar Jahre Mitglieder der saarländischen Samba o-Leck Gruppe zwecks Weiterbildung und Kulturaustausch, zuletzt im Oktober 2016.  Wer kann sollte frühzeitig den größten Straßenkarneval der Welt einplanen. Nach (zu) viel Musikanstrengung können natürliche Strände und Naturparks in der Nähe der Erholung dienen.

Und was wäre Brasilien ohne Rio de Janeiro, selbst wenn 1960 der Status als Hauptstadt an Brasilia ging? Seine Bekanntheit und Beliebtheit als Lebens- und Reiseziel verdankt die Stadt vor allem ihrer wunderschönen Lage zwischen Dschungelüberwuchernden Küstengebirgen und dem Meer. 13 Millionen Menschen leben dort mit z.T. starkem sozialem Gefälle auf engem Raum zwischen Bergen und Meer. Über die Fussball-Weltmeisterschaft und die Olympischen Spiele floss viel Geld in die Stadt, leider nicht immer zum Wohle Aller, sinnlose Investitionsruinen und anhaltende Korruptionsskandale zeugen davon.  Rio gelt dennoch weiterhin als attraktive Weltstadt, das Strandleben an Copacabana und Ipanema hat inoffiziellen Weltkultur-Status, und die Musikszene kennt keine Sperrstunde. Mit Foto-Eindrücken vom Zuckerhut, Christusstatue und der Bucht von Rio endet die Bilderreise an diesem Abend.   Es gilt: „a vida é dura, mas Tudo Bem !

Freitag, 27.04.2018 18:00 Uhr im Schlosskeller Saarbrücken

So finden sie uns