Bhutan - Klaus Hessenauer

Mittwoch, 29.11.2017 um 18:00 Uhr im Eventraum / Cafeteria Globus

Bhutan  -  Im Land des Donnerdrachens

Ist es Shangri-La, das verborgene Paradies oder doch nur ein weitgehend unbekanntes kleines Land im Himalaya? Anne und Klaus Hessenauer waren unterwegs in Bhutan, in  Druk Yul, dem Land des Donnerdrachens wie die Bhutanesen ihre Heimat nennen.  Mit einem Multimediavortrag berichten sie über eine außergewöhnliche Reise.

Mit einem nicht alltäglichen Reiseziel wird die erfolgreiche Vortragsreihe der Freunde des Abenteuermuseums im Globus St. Wendel fortgesetzt. Das Erfolgsgeheimnis der Abenteuerreihe sind authentische Berichte über Land und Leute, von Reisenden und Globetrottern die sich aus Überzeugung auf ihre Reiseziele einlassen. Seit  1997 Jahren waren die Homburger Anne und Klaus Hessenauer achtzehn Mal in den verschiedensten  Regionen des Himalaya und im buddhistischen Kulturkreis unterwegs. Immer wieder Nepal, Tibet, Sikkim und nun auch Bhutan, in dem der König das Bruttosozialglück zum Maßstab erhoben hat. .

In der Abgeschiedenheit des Himalayas hat sich Bhutan seine einzigartige Kultur bis heute fast unverfälscht bewahrt. Das Leben der Menschen ist stark vom  tibetischen Buddhismus geprägt.  Religiöse Höhepunkte sind Klosterfeste mit geheimnisumwitterten Chams, Maskentänzen um Leben und Tod. Anne und Klaus Hessenauer wurden auf Ihrer Reise Zeuge des Paro Tsechu, eines der traditionellen Klosterfeste in Bhutan, kein vordergründiges Touristenspektakel, sondern gelebte Kultur und Religion mit vorwiegend einheimischen Besuchern.

Das legendäre Tigernest wie das Kloster Taktsang  genannt wird konnten sie ebenso besuchen wie zahlreiche Dzongs, landestypische Klosterburgen, die sowohl den Klerus als auch die Weltliche Verwaltung beherbergen. Darunter auch der Punakha Dzong,  2011 Schauplatz der Königshochzeit in Bhutan. Natürlich durfte auch ein Trekking durch einsame Gebirgslandschaften nicht fehlen. Unterwegs auf dem „Druk Path“ dem Drachenweg wanderten die beiden  mehrere Tage mit Zeltausrüstung und einer kleinen Karawane, durch die menschenleere Bergwelt. Der Weg führte von Paro über einsame Pfade und 4000 m hohe Pässe in die Hauptstadt Thimpu.

Wie immer hat Klaus Hessenauer, der auch Autor des Buches „Unter Gebetsfahnen“ ist, ausdrucksstarke Fotos von Land und Leuten mitgebracht. Die Bilder werden live mit wissenswerten Informationen, und Reiseanektoden kommentiert, immer unter dem Reisemotto „Menschen, Natur, Kultur erleben. Lassen sie sich verzaubern von einer einmaligen Kultur, mystischen Ritualen, liebenswerten Menschen und einer faszinierenden Bergwelt.

Der Eintritt ist wie immer frei. Spenden sind dieses Mal für ein Solarprojekt in Nepal! Die Globetrotter Anne Duchstein und Sebastian Haffner reisen mit  "Sonne im Gepäck“ und bringen kleine Photovoltaikmodule in die hintersten Winkel der Erde, aktuell nach Nepal. Der Verein „Sun-Help“ bringt Solarstrom in Dörfer die noch immer ohne Stromversorgung sind! Dafür wurden Sie im Juni als „Saarlands Beste“ in der Saarbrücker Zeitung ausgezeichnet. Auch die Freunde des Abenteuermuseums waren schon Monatssieger „Saarlands Beste“ und so kam Klaus Hessenauer auf die Idee, dieses Projekt zu unterstützen!

Mittwoch 29. November, Beginn 18:00  Uhr Globus St. Wendel Eventraum (neben Cafeteria)